Главная

Олег Шапошников     "Государство"     Часть 13. Государство, как эмитент мировой валюты



Глава 2. Условие открытия Источника Жизни


   

Кому-то может показаться, что соберутся много очень влиятельных людей некого государства, возьмутся за руки, скажут какие-то слова и вот уже открывшийся источник Жизни наполняет энергией денег валюту, выпущенную казначейством государства. Что-то в стиле детского мультфильма, наполняющего мир своим оптимизмом.

Предположим, что мир уснул, видит детские сны в вышесказанное сбылось. Что будет потом? Потом только что созданную мировую валюту в прозе жизни превратят в обычную денежную единицу страны, никаким государством не являющейся, и в валюту, никакой мировой валютой не являющейся. Вот поэтому никакие детские сны и не сбываются, а если и сбываются, то только в сказках.

Чтобы вышеописанное действо стало реальность, чтобы источник Жизни открылся, нужно не организовать вышеописанное действо, которое изменит все в стране и в мире, а нужно сначала изменить мир, превратив государство в Государство, а потом и в Государство Развития, что и изменит весь мир. Но как это сделать, если нет в стране не золотого запаса, ни валюты, которая бы претендовала бы на роль мировой валюты, ни эффективной и развивающейся экономики? Замкнутый круг?

Для этого необходим глобальный магический ритуал в масштабах всего государства. Есть ли примеры такому ритуала? Для понимания вопроса обратимся к истории формирования первой созданной на современном этапе Развития мировой валюты – доллара США.

Доллар США - денежная единица США, основная резервная валюта мира. Правом денежной эмиссии обладает федеральная резервная система, выполняющая в США функции центрального банка. Федеральная резервная система была создана 23 декабря 1913 года для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой США. В управлении ФРС определяющую роль играет государство, хотя форма собственности капитала является частной. Первым учреждением, выполнявшим функции центрального банка США, был Первый банк США, созданный в 1791 году, полномочия которого не были продлены в 1811 году. В 1816 году был создан Второй банк, полномочия которого не были продлены в 1836 году. С 1837 по 1862 годы центрального банка не существовало. Серия банковских паник (1873, 1893 и 1907 гг.) вызвала явленную необходимость создания централизованной банковской системы, вследствие чего и была создана ФРС. Правом денежной эмиссии обладают 12 банков — членов Федеральной резервной системы. Территория США была разделена на 12 регионов (округов), каждый со своим федеральным резервным банком, которые имеют право печатать бумажные деньги.

В 1792 году за 1 унцию золота давали 19,3 доллара США, в 1834 году - 20,67, в 1934 – 35 долларов США (США не имели достаточного золотого запаса, чтобы обеспечить весь объем выпущенных денег). До 1900 года доллар свободно обменивался на золото и серебро; с 1900 по 1934 годы — только на золото. С 1934 по 1975 годы обмен на золото производился только для иностранных правительств. В 1944 году было принято Бреттон-Вудское соглашение. Был введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух валютах — долларе США и фунте стерлингов Великобритании. Было положен конец монополии золотого стандарта. Согласно новым правилам, доллар становился единственной валютой, напрямую привязанной к золоту. Фактически золото превратилось из основной в резервную валюту.

В конце 1960-х годов при высокой инфляции и внешнеторговом дефиците США рыночная цена золота стала ощутимо превышать официально установленную. В 1971 году президент Никсон запретил обмен доллара на золото. С 15 августа 1971 года была отменена обеспеченность доллара США золотым резервом. В 1971 году цена унции золота выросла до 38 долларов США, а в 1973 году — до 42,22. В 1976 году была создана Ямайская валютная система, в рамках которой официально отменялась привязка доллара к золоту, но при этом доллар оставался мировой резервной валютой с плавающим коэффициентом обмена.

За этой общедоступной и общеизвестной информацией, взятой мной из открытых источников в сети Интернет, на первый взгляд ничего того, что могло бы нас сейчас заинтересовать, нет. Но это только на первый взгляд. 1944 год. Бреттон-Вудское соглашение. Был принят золотодевизный стандарт. Был образован Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. За этой информацией опять же, казалось бы, нет ничего особенного. На самом деле произошло глобальное событие. И не историческое и не экономическое глобальное событие, а энергетическое глобальное событие.

Натуральный обмен в процессе Развития стал неудобен и стал сдерживать Развитие. Появились деньги, валюта. Идеальный вариант денег – это золотые деньги. Такие деньги сами по себе являются гарантом обеспечения себя – деньги то золотые! Дальнейшее Развитие. Появились обычные деньги, которые как предмет цены не имели, но были обеспечены золотым запасом того государства, которое эти деньги выпускало. За этими обычными словами скрыт сакральный процесс. Деньги, обеспеченные золотом, являются проекцией золота на экономику. Деньги, обеспеченные золотом, обладают энергией денег, то есть являются полноценными деньгами. И если обладатель некой денежной суммы обратиться к эмитенту денег с требованием обменять деньги на золото, то это требование должно быть выполнено. Это тоже сакральный процесс.

Дальнейшее Развитие. Не все государства могли выпускать полноценные деньги, а если в какой-то момент и могли, то потом…. Потом деньги обесценивались, выступая как эквивалент, как проекция золота все меньше и меньше, пока вообще не превращались в бумажки. Кризис, системный кризис. Это кризис мог вызвать эффект домино, вылиться в глобальный системный кризис. Мировая экономика нуждалась в мировой валюте, как в проекции золота на мировую экономику в мировом масштабе.

И вот 1944 год. Доллар США признается такой мировой валютой. Доллар США становится проекцией золота на мировую экономику. И это сакральный процесс. Но мы же знаем, что есть другой сакральный процесс. Если предъявить 35 долларов, то ФРС должна будет выдать предъявителю унцию золота. Но для мировой экономики требовалось намного больше долларов. Поэтому под видом надежности хранения своего золотого запаса все государства, участники Бреттон-Вудского соглашения должны были отдать США в лице ФРС свои золотые запасы. А ФРС в лице США выделял этим государствам соответствующее количество долларов. Государства могли предъявить США доллары, а ФРС обязана была обменять эти доллары на золото.

Другими словами, доллар США превращался в мировую валюту, как в валюту всех государств, участников Бреттон-Вудского соглашения. А США в лице ФРС стало выступать организатором данного сакрального процесса.

Сталин не подписал Бреттон-Вудское соглашение и СССР тут же превращается из союзника США и Великобритании в их злейшего врага. Ибо замысел всемирной валюты был сорван.

В конце 1960 годов авантюризм США вызвал прекращение сакрального процесса, и в 1971 году запрещается обмен доллара на золото (в номинальном виде обмен продолжался для иностранных правительств до 1975 года), а 15 августа 1971 года была отменена обеспеченность доллара США золотым резервом. Но так как оставить мировую экономику без мировой валюты было нельзя, то прекращение сакрального процесса как бы никто не заметил…. Страус засунул голову в песок.

Можно отвести пару-тройку страниц для излития общенародного и общегосударственного гнева на США в лице ФРС или на ФРС в лице США, но нам этим заниматься некогда. Нам нужно углубиться в сакральный процесс, постичь и изучить его.

Деньги, которые как предмет цены не имеют, но будучи обеспечены золотым запасом государства, которое эти деньги выпустило приобретают энергию денег и являются проекцией золота на экономику. Масштаб государства. Мировая валюта, которая как предмет цены не имеет, но будучи обеспечена золотым запасом эмитента мировой валюты, приобретает энергию денег и являются проекцией золота на мировую экономику. Мировой масштаб.

При этом есть мнение, что золото не может отразить обеспечение государством денег, выпущенных этим государством, так же как золото не может отразить обеспечение эмитентом мировой валюты этой самой мировой валюты. Ибо государство (или в масштабах мира – эмитент мировой валюты) по сравнению с древним государством, главной ценностью которого был золотой запас, обладает природными ресурсами, индустриальной базой, прочими ценностями, в том числе и нематериальными ценностями. И все это вкупе в десятки раз превышает золотой запас государства. Поэтому деньги (мировая валюта) уже не должны быть привязаны к золотому запасу, и их объем (денежная масса) определяется расчетно-опытным путем.

Можно долго спорить по поводу данного мнения, спорить с точки зрения экономики. Но мы делать этого не будем, тем более у меня есть единственный, но неопровержимый аргумент: если государство (эмитент мировой валюты) обладает такими колоссальными богатствами, то почему бы этому государству (эмитенту мировой валюты) ему не сформировать для выпуска денег (мировой валюты) нужный золотой запас? Если вы такие богатые, то почему вы такие бедные? Или вы умные, но бедные? Или вы умные, но за нас счет? Похоже последнее.

Но самое главное, это не экономическая, а сакральная точка зрения. Деньги, выпущенные государством, или мировая валюта, выпущенная эмитентом мировой валюты, не будет обладать энергией денег, если эти деньги или мировая валюта не обеспечены золотым запасом. В процессе Развития государство (эмитент мировой валюты) постоянно увеличивает свой золотой запас и соответственно этому увеличивает денежную массу (объем мировой валюты).

С сакральной точки зрения есть богатейшее государство (эмитент мировой валюты), имеющий золотой запас, и ему будет доступен Источник Жизни, наполняющий деньги (мировую валюту) энергией денег, или перед ними бедное государство (эмитент мировой валюты), управляемое жуликами и мошенниками, и никакой Источник ему не откроется и никакой энергии денег он не получит. Все другие измышления – это ложь, или бред больной психики.

          Глава 1. Человек и экономика
      Глава 2. Условие открытия Источника Жизни
      Глава 3. Эмитент мировой валюты
      Глава 4. Открытие Источника Жизни
      Глава 5. Первичный круговорот мировой валюты
      Глава 6. Вторичный круговорот мировой валюты
      Глава 7. Кредитование банков
      Глава 8. Сравнение энергетических процессов
      Глава 9. Угроза, которую несет либерально-демократическая система
      Глава 10. Ответ критикам
      Глава 11. Тройственный союз
      Глава 12. Золото
      Глава 13. Религиозные и нравственные вопросы


Copyright © 2011-2015     Круг Денег (Circle of Money)     http://www.circlemoney.ru    circlemoney@yandex.ru