Главная

Олег Шапошников     "Государство"     Часть 8. Экономика



Глава 4. Основы регулирования экономики


   

Мы понимаем, что стихию нельзя регулировать. Но стихией можно управлять и направить ее в нужное «русло». Мы не можем уменьшить или увеличить количество водных ресурсов, но мы может направить течение вод для эффективного водопользования и избежать как засухи, так и наводнений. Тоже самое и с экономикой.

Мы можем посадить и вырастить великолепный плодородный сад, дающий нам урожай в нужном количестве, в нужном ассортименте и нужного качества. Для этого нам надо расчистить участок земли, организовать оптимальное земле- и водопользование, засадить этот участок нужными саженцами, обеспечить защиту от вредителей и от других неблагоприятных факторов. Необходимо осуществлять надлежащий уход за плодовыми деревьями и кустарниками, своевременно собирать урожай и также своевременно, правильно, эффективно его обрабатывать, перерабатывать и реализовывать.

Подобные действия мы должно осуществлять применительно и к экономике. Но что происходит в реальности? Два подхода: плановая экономика (СССР) и рыночная экономика (либерально-демократическое общество).

При плановом подходе сажают те саженцы, которые нужны, подчеркиваю – нужны для получения определенного вида урожая. Вырастут ли эти саженцы или нет, дадут эти саженцы необходимый вид урожая в нужном качестве и количестве – это никого не волнует. Не будут расти – выведем сорт, который будет расти. Будет мало плодов – снова селекция, плохое качество – новая селекция. Цель: будет расти то что надо, и так где запланировано. И на Марсе будут яблони цвести. Принцип: полное господство человека над Природой. Применительно к экономике – полное господство человека над экономической стихией.

И тут дело абсолютно не в коммунистическом светлом будущем, а в страстном желании человека подчинить себе стихии. Сами общественно-социальные идеалы, утопические идеалы тут лишь инструмент психически больного общества к вопросу стихий. Идет попытка даже не подчинить, а подавить стихию и даже заменить стихию на некий искусственный механизм. Ибо дерево не должно, выражая стихию, расти, плодоносить само по себе. Необходимо убрать стихию и заменить Плодородие на искусственные процессы, не оставив ни одного естественного процесса. И в первую очередь это делалось в экономике. Пошаговый, поголовный, поэтапный, пооперационный контроль, регламентирование и управление. И сад зачах….

Рынок. Свободный рынок. Клич: вот территория, делай что хочешь. Кто-то приходит, варварски расчищает пространство, сажает плодовые саженцы. Кто-то приходит, также варварски расчищает пространство, сажает что-то другое. Рынок определит, чьи действия были правильными, оптимальными и принесли достойный результат и согласно этому произведет регулирование. Стихия…. Но дело то заключается в приоритете стихии по отношению к самому Плодородию, по выращиванию продуктов Плодородия, наделенных Силой Плодородия. Но никак не в вопросе организации сада. Создание и организация сада – это исключительно плановый процесс.

Рынок справляется на определенном этапе развития экономики. Потом развитие идет исключительно через кризисы. Перепроизводство одного вида урожая и нехватка, и отсюда высокая цена другого вида урожая. Кто-то вообще выращивает не урожай, а….

Вывод очевиден. Применительно к «социалистической» плановой экономической системе прекратить вмешиваться в стихийные процессы при внедрении правильной, высокоразвитой и высокотехнологичной системы планирования. А применительно к рыночной системе – ввести такую же современную систему планирования.

Но утопический коммунистический подход выражает принцип: «все или ничего», в результате получилось ничего. А свободный рынок либерально-демократического общества породил экономического паразита. И теперь уже экономический паразит определяет всю либерально-демократическую экономику.

Для общества Развития необходима плановая экономика с полным пониманием, использованием и управлением экономической стихии, выражающейся в деловой активности.

          Глава 1. Человек и экономика
      Глава 2. Естественная экономика
      Глава 3. Деловая активность
      Глава 4. Основы регулирования экономики
      Глава 5. Экономический паразит
      Глава 6. Фондовый рынок
      Глава 7. Автоматическое регулирование экономики
      Глава 8. Налогообложение, как регулирующая система
      Глава 9. Налогообложение путем банковских кредитов
      Глава 10. Валютное регулирование
      Глава 11. Налогообложение граждан
      Глава 12. Крупные предприятия, как флагман экономики
      Глава 13. Технократическое Государство


Copyright © 2011-2015     Круг Денег (Circle of Money)     http://www.circlemoney.ru    circlemoney@yandex.ru