Главная

Олег Шапошников     "Государство"     Часть 8. Экономика



Глава 6. Фондовый рынок


   

Фондовый рынок – это и есть главное порождение экономического паразита. Сейчас уже мало кого волнует спекуляция товарами и продуктами. Энергии и затрат нужно много, а прибыль намного меньше, чем на фондовом рынке.

Изначально акционирование предприятий выражало право собственности на эти предприятия в виде акции этих предприятий. Некто имеет в определенном предприятии определенную долю, как свою собственность, и может эту долю (собственность) продать путем продажи акции, или наоборот, купить определенное количество акций и стать владельцем определенной доли в данном предприятии. Для цивилизованного подхода к процессу покупки-продажи акций создается фондовая биржа.

Зачем некто покупать акции? Некто рассчитывает через процесс владения акциями определенного предприятия получить доход в виде дивидендов по этим акциям. У человека есть деньги, и он может положить их в банк под низкий процент, или купить на эти деньги акции и получать более высокий доход, имея по этим акциям более высокий (средний) процент. Это более рискованное вложение денег, но человек решает рискнуть, проявляя деловую активность.

Зачем предприятию продавать свои акции? Предприятие может взять в банке деньги некто (как если бы некто не стал бы покупать акции предприятия, а отнес деньги в банк; в нашем случае он это не сделал, но всегда есть другой некто, который отнес деньги в банк) под высокий процент. Собственник предприятия при этом не теряет свою стопроцентную собственность на предприятие, не «пускает» в предприятие других собственников (акционеров), но получает необходимые ему денежные средства под высокий процент. Но собственник, движимый деловой активностью, решает выпустить акции своего предприятия, продать их на фондовой бирже и привлечь необходимые для его предприятия деньги уже не под высокий, а под средний процент.

Человек, как акционер предприятия, зарабатывает больше, предприятие получает более выгодное кредитование. Это прямое взаимодействие человека и предприятия без участия и без посредничества банка, выражающее деловую активность, как проявление экономической стихии.

Однако появляется фондовый рынок, появляются фондовые спекулянты, и все извращается. Человек уже покупает акции не с целью получения дивидендов (долго ждать, много текущих вопросов по оптимальности размера выплачиваемых дивидендов, и так далее), а с целью роста стоимости акций. Сегодня купил, а завтра акции вырасти в два раза! Но также не бывает! Бывает. Можно так подавать всему миру перспективы развития определенного предприятия (в том числе и предприятия - банкрота, причем заведомо зная, что это предприятие является банкротом), то его акции не в два, а в три раза «взлетят». А другое предприятие так представить миру, что все кинутся продавать его акции и эти акции стремительно подешевеют.

А послезавтра взять и произвести обратную публичную операцию. Рассказать, кто действительно банкрот, а кто есть перспективное предприятие. И снова продать купленные за половину стоимости акции перспективного предприятия (за деньги, вырученные за продажу акций предприятия-банкрота), но уже по цене в два раза дороже.

Понятно, что есть регулирование фондового рынка, которое препятствует подобным спекуляциям в таком виде и в таком размере. Но в малом размере, и при этом в гигантском масштабе подобные спекуляции являются основой и сутью современного фондового рынка. Все пытаются заработать на курсовой стоимости акций. Идет паразитирование в рамках всего общества.

И это паразитирование еще и стимулируется минимальным налогообложением данных процессов. Ибо данное паразитирование стало уже сутью либерально-демократического общества.

А какие выгоды получает предприятия, применительно к существующему процессу? А никаких. Предприятие продает свои акции по номинальной цене, получает определенные деньги за эти акции. Акции, как предмет спекуляции, «уходят в самостоятельное плавание по морям фондового рынка», все возрастая и возрастая в своей цене. Деньги получают спекулянты, деньги идут на обогащение спекулянтов, а предприятие ничего уже больше не получает. Инвестиции идут не в реальный сектор экономики, а на обогащение спекулянтов.

Мало того, рост стоимости акции, по большей части спекулятивный приводит к тому, что стоимость предприятия, многократно увеличивается и уже не соответствует своей истинной стоимости. Поэтому акции такого предприятия в любой момент могут «обвалиться», также как акции большинства предприятий, ибо современный фондовый рынок – это огромный мыльный пузырь, приводя к краху всей экономики.

Задача общества Развития и Государства Развития исправить существующую паразитарную систему. Необходимо уничтожить паразитарный класс и полностью изменить фондовый рынок. Необходимо оставить систему акционирования предприятий и фондовую биржу, но прекратить фондовые спекуляции. Для этого предлагается следующее:

Нужно изменить систему эмиссии акций. Предприятие выпускает (эмитирует) акции, продает их на фондовой бирже и получает деньги на обеспечение и развитие производства. Человек покупает акции на бирже, становится собственником доли в этом предприятии и рассчитывает на регулярное получение дохода в виде дивидендов.

При росте спроса на акции данного предприятия, когда появляются новые желающие приобрести акции, а люди, уже имеющие акции хотят увеличить их количество происходит не рост стоимости акций, а новая эмиссия. Предприятие снова выпускает акции, которые идут на продажу, а средства от проданных акций на расширение производства. Идет постоянный приток денежных средств в реальный сектор экономики. Деньги получают не спекулянты, а само предприятие.

При этом рост цены на акцию не происходит, так как бессмысленно покупать акции дороже, чем их можно купить, а их всегда можно купить непосредственно у предприятия через фондовую биржу. Деловая активность как стихия рачительно и эффективно используется для Развития.

Если же человек решает по той или другой причине избавиться от акций, то он также продает их на фондовой бирже, но по цене равной номиналу или ниже номинала. Ибо никто не купит что-то дороже, чем он может купить это в обычном порядке. Мы исключаем спекуляцию, уничтожаем паразитический класс и формируем здоровую экономику общества Развития.

          Глава 1. Человек и экономика
      Глава 2. Естественная экономика
      Глава 3. Деловая активность
      Глава 4. Основы регулирования экономики
      Глава 5. Экономический паразит
      Глава 6. Фондовый рынок
      Глава 7. Автоматическое регулирование экономики
      Глава 8. Налогообложение, как регулирующая система
      Глава 9. Налогообложение путем банковских кредитов
      Глава 10. Валютное регулирование
      Глава 11. Налогообложение граждан
      Глава 12. Крупные предприятия, как флагман экономики
      Глава 13. Технократическое Государство


Copyright © 2011-2015     Круг Денег (Circle of Money)     http://www.circlemoney.ru    circlemoney@yandex.ru