Главная

Олег Шапошников     "Государство"     Часть 9. Деньги и денежная система



Глава 19. Две экономики


   

При плановой, четко структурированной экономике, направленной на обеспечение Развития, банковская экономика не только неразрывна связана с товарной экономикой, но и даже не существует, как отдельная экономика. Есть единая экономика, как порождение гигантского, планетарного круговорота энергии денег и энергии жизненной потребности. Есть единая глобальная система круговращения энергии денег и энергии жизненных потребностей.

Гигантская кровеносная система просто не может работать не согласовано. Энергия денег должна быть соразмерна с энергией жизненных потребностей и наоборот. Иного быть не может, потому что в Сердце Организма и в людях (в клетках Организма) одна энергия замещается другой энергией (обмен энергией). Если одной энергии становится больше (что выражает процесс развития), то тут же становится больше и другой энергии (рост одной энергии способствует большей выработке другой энергии – Организм растет).

В современном либерально-демократическом обществе, в современном западном мире единая кровеносная система оказалась разорванной. Безусловно две части системы взаимодействуют другу с другом, но это две разных и с каждым днем все больше и больше самостоятельных части пока еще одной системы. Но уже недалек день, когда единой системы больше не будет.

Уже сейчас сформировалось две экономики. Это денежная экономика и товарная экономика. Как же такое произошло? Во-первых, дело в самой либерально-демократической системе. Либерально-демократическая система не может существовать в рамках вышеуказанной глобальной кровеносной системы гигантского Организма. Либерально-демократическая система просто задыхается и стремится вырваться на нерегулируемое пространство для реализации своих утопических идеалов. Изобретаются и формализуются различные механизмы и инструменты, которые, как паразитические инструменты, не могут иметь место в рамках глобальной кровеносной системы, но в условиях либерально-демократической системы эти механизмы и инструменты процветают.

Мы не будем подробно описывать эти механизмы и инструменты, ибо ранее подробно был описан главный подобный механизм – фондовый рынок, как система спекуляций акциями. Этого описания вполне достаточно, чтобы сделать конкретный вывод. Эти механизмы и инструменты формируют некий новый мир, мир фактически виртуальный, где деньги делают деньги, причем все в большем и большем объеме.

Спекулятивный рост акций, рост не ради интересов экономического развития, а ради спекулятивных интересов, не соответствует росту производства и показателям развития компаний. Но раздувшиеся в цене акции должны быть обеспечены деньгами, что и происходит. Идет рост денежной массы. Эти деньги ничем не обеспечены, их объем не соответствует объему товаров и услуг.

Мало того, государство не только препятствует этому спекулятивному действу, но и само участвует в нем. Ибо государство, и США тут наиболее наглядный пример, нуждается в деньгах, а взять эти деньги ему просто негде. Государство представляет собой аморфную форму, аморфное образование, как облако скрывающее жесткую структуру частной кристаллической решетки. Государство, как выразитель общества является второстепенным и подчиненным перед частной собственностью и частными интересами, как выразителями индивидуальности. Индивидуальное превалирует над общественным, и не только превалирует, но и попирает общественное, навязывая уже всему обществу утопическую либерально-демократическую систему с ее утопическими идеалами и ценностями. Но сам жесткий костяк этого общества, сама частная кристаллическая решетка живет совсем по другим законам.

Поэтому государство для реализации своих целей и задач, по большей части навязанных ему частной кристаллической решеткой, нуждается в значительной денежной массе которую взять негде, но зато можно занять, тем более наличие самостоятельной денежной экономки это позволяет сделать. Вот и выпускаются государственные казначейские обязательства, которые в еще большей степени увеличивают ничем не обеспеченную денежную массу, еще больше отдаляя денежную экономику от товарной экономики. Банкам же теперь намного выгоднее работать в денежной экономике, так там они могут получить большую прибыль.

          Глава 1. Деньги
      Глава 2. Третий подход
      Глава 3. Эзотерический подход
      Глава 4. Феномен США
      Глава 5. Мировая валюта
      Глава 6. Противостояние
      Глава 7. Результат эксперимента
      Глава 8. Преступление против Бога
      Глава 9. Гнев Бога
      Глава 10. Библейская истина
      Глава 11. Тамплиеры
      Глава 12. Деловая активность
      Глава 13. Энергия денег
      Глава 14. Круговорот энергии денег
      Глава 15. Государство и Общество
      Глава 16. Взаимодействие мировой и государственных валют
      Глава 17. Локальная система
      Глава 18. Тройственность Развития
      Глава 19. Две экономики
      Глава 20. Товарная экономика
      Глава 21. Испорченный человек


Copyright © 2011-2015     Круг Денег (Circle of Money)     http://www.circlemoney.ru    circlemoney@yandex.ru