Главная


   

Олег Шапошников. Система эквивалентных платежей



Данная система разработана Руническим центром и может быть применена для расчетов между государствами, государственными структурами и любыми другими субъектами внешне-экономической деятельности в валютах стран участников системы. Данная система позволяет покончить с диктатом США, заключающимся в навязывании доллара, как мировой валюты с целью установления мирового господства США.

Система обладает достаточной устойчивостью благодаря распределению взаиморасчетов по принципу парных подсистем. Другими каждым участником системы в лице того или иного государства с каждым другим участником системы, и только с ним одним, создается парная подсистема. Парная подсистема распространяется только на двух участников системы, на два государства и все государственные структуры данных государств, и все другие субъекты внешнеэкономической деятельности данных государств пользуются данной подсистемой. С другим государством участником, будут создана другая подсистема и так далее.

Перейдем к парной подсистеме. Финансовый орган подсистемы – это межгосударственный валютный центр. Его функции мы рассмотрим позже, когда ознакомимся с самой системой платежей. Итак, система платежей:


Парная подсистема

Есть государство 1 и есть государство 2. Предположим, что в государстве 1 есть два субъекта внешне-экономической деятельности, как то: Предприятие 1.1 и Предприятие 1.2.. И также предположим, что в государстве 2 также есть два субъекта внешне-экономической деятельности: Предприятие 2.1. и Предприятие 2.2.. Предприятие 1.1. поставляет свою продукцию Предприятию 2.1., а Предприятие 2.2, поставляет свою продукцию Предприятию 2.1..

Мы видим, что оба государства осуществляют друг с другом экспортно-импортные операции. Теперь надо создать систему платежей. Ранее платежи осуществлялись в долларах США, а теперь мы оказываемся от этого. Теперь расчеты за поставленную продукцию осуществляются в валютах государств парной подсистемы по принципу 50 на 50. Но как высчитать сколько какой валюты должно заплатить предприятие импортер предприятию экспортеру? Этим и занимается межгосударственный валютный центр (МВЦ).


Межгосударственный валютный центр

Межгосударственный валютный центр производит следующие расчеты: Есть кросс-курсы валют. Они рассчитываются через основные курсы валют по отношению к доллару. Мы опять видим наличие доллара. Причем в безальтернативном виде. Поэтому нужно использовать как кросс-курс валют, рассчитанный через доллар, так и кросс-курс валют, рассчитанный через евро. Потом берем среднюю величину и получаем бивалютный кросс-курс. Казалось бы, что тут особенного?



На самом деле это принципиально новый подход. Уходит гегемония доллара, появляется бивалютный подход к вычислению кросс-курса. Идем далее. Список валют, через которые вычисляется кросс-курс может расширятся. Можно, например, добавить швейцарский франк, английский фунт. Тогда мы уже получаем не бивалютный кросс-курс, а мультивалютный кросс-курс.

Итак, у нас есть мультивалютный кросс-курс. А теперь мы уходим от понятия кросс-курса и переходим к понятию виртуальной межгосударственной валюты. Внимание! Речь идет только о виртуальной межгосударственной валюте двух государств, составляющих парную подсистему. В другой подсистеме будет совершенно другая виртуальная межгосударственная валюта. Благодаря этому и достигается максимальная устойчивость системы.

Как будет соотносится виртуальная межгосударственная валюта с валютами того и другого государства? Согласно мультивалютного кросс-курса. Скажем в настоящий момент времени мультивалютный кросс-курс составляет 4 единицы. Валюта Государства 1 относится к валюте Государства 2 в пропорции 4 к 1. На единицу валюты Государства 2 можно купить 4 единицы валюты Государства 1. Поэтому мы принимаем усредненное значение. И в данный момент единица виртуальной межгосударственной валюты будет соотноситься с валютами двух государств следующим образом: виртуальная межгосударственная валюта (ВМВ) будет стоить 2 единицы валюты Государства 1 и 0,5 единицы валюты Государства 2.

Но тогда зачем нужна виртуальная межгосударственная валюта, если можно пользоваться кросс-курсом? Данная валюта нужна для удобства субъектов внешнеэкономической деятельности данных государств. Они уже ориентируются на курс виртуальной межгосударственной валюты. Скажем Предприятие 1.1, отпуская свою продукцию за 30 единиц в валюте своего Государства, Государства 1, будет поставлять эту продукцию на экспорт (экспортирует в Государство 2) за 15 единиц виртуальной межгосударственной валюты.

Есть и второй аспект, вторая цель введения виртуальной межгосударственной валюты. Мы можем влиять эту валюту магическими и шаманскими практиками, значительно расширяя объемы применения этой валюты, причем расширяя очень значительно, что приводит к резкому увеличению товарооборота государств участников парной системы и к резкому росту их экономики. Система данного влияния уже разработана Руническим центром.


Система платежей

Переходим к самой системе платежей. Ранее было сказано, что Предприятие 1.1 Государства 1 поставляет Предприятию 2.1 Государства 2 свою продукцию за 15 единиц виртуальной межгосударственной валюты. Но как Предприятие 2.1 осуществит оплаты поставленной продукции? Ранее оно расплачивалось долларами США, а теперь расплачивается валютами Государства 1 и Государства 2 в пропорции 50 на 50. 7,5 единиц виртуальной межгосударственной валюты будет перечислено в валюте Государства 1 в размере 15 единиц валюты Государства 1 и 7,5 единиц виртуальной межгосударственной валюты будет перечислено в размере 3, 75 единиц валюты Государства 2.

Для этого у Предприятия 1.1 и у Предприятия 2.1 должны быть открыты счета в валютах того и другого государства. Оплата продукции производится двумя платежными поручениями с двух разных счетов в одном банке. При этом предприятие, осуществляющее платеж за поставленную продукцию априори имеет средства для платежа в валюте своего государства, а валюту другого государства это предприятие приобретает в банке при осуществлении платежа. Данная операция осуществляется автоматически.


Межгосударственная валютная биржа

Предприятие, осуществляющее платеж по системе эквивалентных платежей (СЭП) может покупать валюту другого государства в своем банке, что происходит автоматически при совершении платежа, а может купить эту валюту на валютной бирже (ВБ) своего государства и уже иметь на своем втором счету необходимую для платежа сумму. При этом предприятие экономит средства за счет того, что избегает необходимости платить банку за совершение валютных операций. Но это еще не все!

При длительном и масштабном применении системы эквивалентных платежей на валютной бирже сделки по купле – продаже валюты государств участников парной подсистемы приобретает масштабы, сравнимые с куплей – продажей валюты государства данной валютной биржи и доллара или евро. Но это явление будет также зеркально отражаться в на валютной бирже второго государства участника парной подсистемы. Появляется возможность создания для этого межгосударственной валютной биржи государств участников.

Мы видим уникальное явление! Мы видим, что мы можем уже не высчитывать мультивалютный кросс-курс, а просто пользоваться курсом между валютами данных государств на межгосударственной валютной бирже. Этот курс будет учитывать ЯВНОЕ положение дел, экономики и товарооборота между двумя государствами и РЕАЛЬНЫЙ курс между валютами. Уже совершенно НЕ обязательно использовать не только для расчетов, но и для формирования виртуальной межгосударственной валюты ни доллар, ни евро.


Формирование единой системы эквивалентных платежей

При наличии многих парных подсистем все они объединяются в единую систему через принцип и организацию парных подсистем и через объединение межгосударственных валютных бирж парных подсистем в единую межгосударственную валютную биржу. Получает единая и полноценная система.

Copyright © 2011-2014     Shaposhnikov Oleg     http://www.circlemoney.ru    circlemoney@yandex.ru